Проект «Увеличение продовольственной безопасности и средств существования незащищенного, пострадавшего в результате конфликта населения Донбасса, Восточная Украина»

Проект «Увеличение продовольственной безопасности и средств существования незащищенного, пострадавшего в результате конфликта населения Донбасса, Восточная Украина» - это программа, направленная на оказание финансовой помощи малым предпринимателям и местному населению, живущим в прифронтовой зоне в Донецкой и Луганской областях.

Проект получил финансирование от Кризисного центра Министерства иностранных дел Франции и реализуется ассоциацией Triangle совместно с Общественной организацией «Страна свободных людей».

«Задача проекта - помощь людям, проживающим на прифронтовой территории, а также поддержка предпринимателей, ведущих там свой бизнес», - отмечает председатель ОО «Страна свободных людей» Хоменко Надежда.

По ее словам ситуация во многих селах действительно плачевная, предприниматели вынуждены закрывать магазины и, чтобы приобрести самое необходимое, люди должны ежедневно преодолевать расстояние в 12-15 км, несмотря на погодные условия.

Суть программы заключается в том, что люди, которым действительно нужна помощь, могут прийти в магазин-партнер и получить абсолютно бесплатно самые необходимые для них продукты питания. Каждый бенефициар получал 2 ваучера по 450 грн., которые могли реализовать в течение следующих двух месяцев. Разделение ваучеров было осуществлено помесячно ради возможности людям покупать свежие продукты питания (молоко, мясо, овощи, хлеб), которые не поставляются в продуктовых коробках. Система пользования программой очень проста, на мобильный телефон бенефициара (Бенефициар - получатель определенных выгод, возникающих в результате реализации проекта. Википедия) приходит SMS с кодом, с которым он идет в магазин и делает покупки.

При подписании договора с магазином-партнером осуществляется обучение торгового персонала, как правильно пользоваться системой электронных ваучеров.

Как отмечают местные жители, программа очень легка в пользовании и чрезвычайно удобна, ведь магазины находятся рядом. Они подчеркивают, насколько важна сейчас такая помощь на прифронтовых территориях, здесь осталось много пенсионеров, инвалидов, которые не способны самостоятельно обеспечить себя, да и найти рабочее место здесь совсем не просто, поэтому такие проекты действительно необходимы для обеспечения минимальных условий для жизни этих людей.

В рамках реализации проекта было проведено экспериментальную программу «Ваучер за работу», суть которой заключалась в том, что люди, которые не попали в льготные категории, имеют возможность самостоятельно заработать на ваучер и впоследствии отоварить его в местном магазине.

    Характер и объемы работ за ваучер определялись в сотрудничестве с местной администрацией и были направлены на:
  • Мелкие ремонтно-восстановительные работы в поселке (побелка бомбоубежищ, покраска в школах, детских садах, обрезка деревьев в аварийном состоянии, поврежденных в результате обстрелов и т.д.)
  • Социально-ориентированная помощь (в основном касалось одиноких пожилых людей - поправить забор, нарубить дрова, вскопать огород и т.д.).

Благодаря проекту уже получили помощь 3040 нуждающихся семей, живущих вблизи линии фронта. В проекте приняли участие 12 магазинов-партнеров, 75% из них благодаря проекту смогли создать новые рабочие места.

Видео фильм с ходом реализации проекта: