Проект «Смягчение последствий конфликта для уязвимых домохозяйств, проживающих вдоль линии конфликта путем предоставления основных предметов гигиены и поддержки местной экономики»

Общественной организацией «Страна Свободных Людей» совместно с Французской международной организацией Triangle и при поддержке ЮНИСЕФ организована и начата реализация еще одного ваучерного проекта «Смягчение последствий конфликта для уязвимых домохозяйств, проживающих вдоль линии конфликта путем предоставления основных предметов гигиены и поддержки местной экономики».

ІВАПРИ

Цель проекта - поддержка и обеспечение населения средствами гигиены и бытовой химии, помощь в развитии малого бизнеса. В основном бенефециарами выступили малообеспеченные люди пожилого возраста, живущие за чертой бедности.

Благодаря программе каждая малообеспеченная семья получила 2 электронных ваучера, которые они могут реализовать в течение 2-х месяцев в магазинах-партнерах проекта, несомненным плюсом является наличие магазинов в пешей доступности для населения.

Сумма ваучера менялась в зависимости от состава семьи, наличия детей до 4-х лет, инвалидов, пожилых людей. Ваучеры покрывают расходы на предметы гигиены и бытовой химии.

Кроме малообеспеченных семей ваучеры также получили 29 школ, детских садов и социальных учреждений (дома престарелых, психоневрологический диспансер), расположенные вдоль линии столкновения.

Плюсы программы - в поддержке именно местной экономики и малого бизнеса, ведь большинство магазинов закрылись с началом боевых действий, и важно максимально поддержать тех, кто остался.

Проект распространяется на населенные пункты вдоль линии соприкосновения на подконтрольной территории (0-10 км от линии), Бахмутский и Ясиноватский районы Донецкой области, Попаснянский район Луганской обл. На сегодняшний день благодаря проекту помощь получили более 3600 семей, с 26 декабря 2016 начинается второй этап реализации данного проекта.