Проект «Оздоровление 40 детей из прифронтовой зоны (пгт. Мироновский и Луганское)»

Общественная организация «Страна свободных людей» при поддержке ChildFund Deutschland (Детского Фонда Германии) начинает реализацию нового проекта по оздоровлению 40 детей из прифронтовой зоны (пгт. Мироновский и Луганское, Донецкой обл.).

Цель проекта: Предоставление психосоциальной поддержки 40 детям (8 - 17 лет), проживающим в пгт. Мироновский и Луганское, путем организации оздоровления и реабилитационного лагеря в Закарпатье (с. Шаян, Хустский р-н).

Напомним, что в течение 2,5 лет дети в пгт. Луганское и Мироновский живут в условиях военного конфликта. Количество детей до 18 лет в этих населенных пунктах составляет: Мироновский - более 500 человек, Луганское - 200 человек. Каждый день дети становятся свидетелями обстрелов, разрушений, насилия, на их глазах гибнут люди, и сами дети подвергаются огромной опасности. Кроме этого каждый день дети наблюдают работу военной техники и военных, которые не всегда являются нормальным примером поведения. В результате конфликта на Востоке Украины такие дети просто лишены условий здорового развития, и каждый день их жизни и здоровью угрожает смертельная опасность. По разным причинам семьи с детьми по-прежнему остаются в своих домах, несмотря на критическую ситуацию.

В 95% случаев - людям некуда выезжать, они никому не нужны на «безопасной» территории. Для людей государство не создало условий для выезда. Более того, социальные службы в регионах, находящихся в так называемой «серой зоне» работают не стабильно, а в некоторых населенных пунктах вообще не работают. Это означает, что люди, в частности дети, не могут получить даже базовой психосоциальной поддержки. С учреждениями здравоохранения сложилась подобная ситуация. Исходя из этого, вопрос психосоциальной поддержки и оздоровления детей, проживающих в зоне ведения вооруженного конфликта, остается крайне актуальным.

Бенефициары проекта: дети в возрасте от 8 до 17 лет, проживающие в пгт. Мироновский и Луганское. В приоритете будут дети из социально незащищенных семей, инвалиды, а также дети из семей, которые максимально нуждаются в помощи. Список будет согласован с поселковыми советами.

Задания и планируемый результат проекта:

  • Предоставить психосоциальную поддержку 40 детям;
  • Переключить внимание детей от реалий войны;
  • Научить детей и подростков управлять своими эмоциями в различных ситуациях;
  • Научить подростков инструментам распознавания и преодоления стресса;
  • Сплотить и подружить детей между собой, чтобы они смогли поддерживать друг друга, когда вернутся домой.

Программа проекта:

В рамках проекта 40 детей будут размещены в один из санаториев/пансионатов с. Шаян, Хустский р-н Закарпатской обл. Это курортная зона в Украинских Карпатах на границе с Румынией. В этом оздоровительном лагере мы создадим безопасное пространство для диалога и совместного обучения, восстановления психологических ресурсов детей-переселенцев и детей, проживающих в прифронтовой зоне. Живописная природа Карпат, прогулки на свежем воздухе помогут детям оздоровиться и отдохнуть.

Период реализации проекта: 25 марта - 1 апреля 2017