проект "Диалог за взаимопонимание и право : Европейские НПО вместе за преодоление конфликта на Донбассе"

С марта 2017 по май 2018 реализовывался проект «Диалог за взаимопонимание и право: Европейские НПО вместе за преодоление конфликта в Донбассе», направленный на объединение и стратегическую координацию усилий гражданского общества Украины, России и других европейских государств в процессе преодоления вооруженного конфликта на востоке Украины, который реализуется в партнерстве с благотворительной организацией «Немецко-Русский Обмен» (DRA eV), при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии.

В рамках данного проекта ОО «Страна свободных людей» выступала в роли регионального координатора в Донецкой и Луганской областях в процессе создания международной платформы для диалога между институтами гражданского общества и организации совместных мероприятий, направленных на преодоление последствий военного конфликта и достижения мира в Украине.

В рамках реализации проекта было организовано 2 визита международных делегаций из представителей гражданского общества Украины, Германии, Польши, Франции, России. Целью визитов было ознакомление представителей гражданского общества с реальной ситуацией на Востоке Украины и налаживание диалога с местными институтами гражданского общества.

Представители ОО «Страна свободных людей» принимали участие в международных встречах в странах Европейского Союза, направленные на объединение и начала диалога между институтами гражданского общества Украины, России и стран Европейского Союза.

В результате проекта в декабря 2017 года было создано международную платформу CIVILM +, которая объединила неправительственные организации и независимых экспертов Украины, России, Германии и других государств, работающих в правозащитной, гуманитарной и миротворческих сферах по темам, связанным с решением конфликта на востоке Украины и преодолением его последствий.

Платформа CivilM + действует на основе демократических ценностей - соблюдение и защиту человеческого достоинства, соблюдение и реализации фундаментальных прав человека и основных свобод, включая недопущение дискриминации по любому признаку. Платформа CivilM + предоставляет своим участникам возможность сотрудничества в рамках совместных инициатив и проектов, изготовление и выражение общих позиций, взаимной поддержки и проявлений солидарности, систематизации знаний, повышения квалификации и совершенствования координированной работы.

Cайт платформы -https://civilmplus.org/

Документ о создании платформы подписали организации четырех стран.

Международные организации: «Русско-немецкий обмен» (Берлин, Германия), Ukraine Action (Париж, Франция).

Украина: "Страна свободных людей» (Краматорск), Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» (Киев), Украинский Хельсинский союз по правам человека (Киев), Харьковская правозащитная группа (Харьков), Центр гражданских свобод (Киев), Ideas for Change ( Киев)

Россия: «Гражданин и армия» (Москва), Правозащитный центр «Мемориал» (Москва), «Союз женщин Дона» (Новочеркасск).