Проект «Улучшение доступа к базовым потребностям для уязвимых домохозяйств бенефициаров путем предоставления многоцелевых денежных грантов"

Проект «Улучшение доступа к базовым потребностям для уязвимых домохозяйств бенефициаров путем предоставления многоцелевых денежных грантов в пострадавших от конфликта районах Восточной Украины рядом с линией размежевания» реализовывался с 01 октября по 11 декабря 2018 при финансовой поддержке БФ «Инициатива« Папа для Украины ».

Общая задача этого проекта состояла в уменьшении последствий конфликта, которые негативно повлияли на доступ наиболее уязвимых слоев населения к базовым потребностям путем повышения продовольственной безопасности уязвимых домохозяйств, живущих вдоль линии соприкосновения, обеспечения базового доступа к медикаментам, предметов гигиены и бытовой химии, отопительных материалов во время зимнего сезона и внедрение соответствии предоставленной помощи потребностям и содействие чувству достоинства домогосподарств- бенефициаров путем предоставления выбора и т.д. .

Для реализации проекта был внедрен двойной подход с распределением денежных грантов для наиболее уязвимых семей через два учреждения, представленные в целевых локациях: предоставление денежной помощи через «Укрпочту» путем доставки на дом для бенефициаров с ограниченными возможностями движения и через местное отделение «Ощадбанка» для всех остальных бенефициаров. В случае, если в поселке не было отделение банка, работники банка организовывали доставку наличных специальными автомобилями.

Методология проекта была разработана как для преодоления социально-экономических проблем и поражений, вызванных конфликтом, так и для развития достоинства и восстановления надежды среди целевой аудитории.

В общем во время проекта 6188 домохозяйств бенефициаров смогли получить финансовую поддержку в размере 2450 грн.

Как показало проведенное после проекта опроса, большую часть денег бенефициары потратили на медикаменты, продукты питания и различные непродовольственные товары: детская одежда, памперсы, корма для животных. Кто-то смог купить детскую кровать или необходимые предметы гигиены. Некоторые семьи пытались закупить уголь и дрова для отопления своих домов в зимний сезон.

Бенефициарами проекта могли стать жители прифронтовых населенных пунктов, в которых проходил проект, и принадлежавших к наиболее уязвимых социальных слоев населения, таких как: многодетные семьи, семьи с маленькими детьми, неполные семьи с детьми, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями.

Если положение семьи было очень тяжелым, а потребности очень большими, такие семьи смогли получить несколько денежных грантов.

Проект проходил в 35 прифронтовых населенных пунктах в Луганской области и в нескольких поселках Донецкой области.

Поскольку военные действия продолжаются, важно отметить, что потребность в оказании помощи жителям прифронтовых территорий до сих пор существует и остается актуальной и сегодня. В условиях, когда продолжаются обстрелы, гибнет мирное население, многие дома были частично или полностью разрушены, нет рабочих мест, а возможности передвижения часто ограничены, гуманитарная помощь часто является единственной возможностью выжить для наиболее незащищенных местных жителей.