Проект «Улучшение безопасности продовольственного питания и доступа к базовым потребностям в пострадавших от конфликта районах Восточной Украины рядом с линией разграничения»

В настоящее время ОО «Страна свободных людей» реализовывает проект «Улучшение безопасности продовольственного питания и доступа к базовым потребностям в пострадавших от конфликта районах Восточной Украины рядом с линией разграничения» в рамках финансирования Акции «Папа для Украины».

Это второй подобный проект, который финансируется в рамках Акции.

Цель его заключается в помощи людям,  проживающим на расстоянии 10 – 12 километров от линии разграничения. Помощь планируется предоставить 5350 уязвимым семьям для приобретения продуктов питания и непродовольственных товаров. Специально для проекта IT компанией была адаптирована бонусная система электронных ваучеров, позволяющая удобно администрировать процесс покупки и продажи товаров. Проект охватывает такие уязвимые целевые группы, как многодетные семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и другие. Для многих из них данная помощь является просто необходимой в существующих условиях военного конфликта, экономического кризиса и общего упадка региона.  Следует заметить, что сама система и компьютерная программа электронных ваучеров является достаточно простой, удобной в использовании и требует минимум затрат от собственника местного магазина на прифронтовой территории и не много усилий покупателя.

Для того, чтобы совершить покупку, покупателю необходим только телефон, куда приходят смс-оповещения о начислении ваучеров с определённой суммой на счету. Дальше, человек посещает магазин, выбирает любые необходимые ему товары, которые есть в наличии в магазине или просит продавца привезти ему определенные товары «под заказ» на сумму своего ваучера. Потом специально обученный продавец, у которого уже есть на его рабочем месте компьютер со специальной программой, проводит покупку за ваучер. И после этого на телефон покупателю приходит код, который используется для подтверждения покупки на определенную сумму. Продавец, в свою очередь, с помощью компьютера вводит эту комбинацию чисел в систему и таким образом осуществляется покупка. Для персонала магазинов в начале проекта проводилось специальное обучение, где они получили весь необходимый инструктаж, как работать в системе и взаимодействовать с покупателем, который имеет ваучер, и саму программу, соответственно.

Каждая из 5350 семей получила электронный ваучер на сумму 1470 грн, который они могут потратить за удобное им количество покупок на протяжении 1,5 месяцев на любые продукты питания и непродовольственные товары, кроме алкоголя и сигарет.

Благодаря такому гибкому и ориентированному на индивидуальные потребности подходу, у каждого покупателя, который попал под категорию реализации проекта, есть возможность выбрать необходимый ему в этот момент товар или сделать запасы. Также огромным преимуществом перед предыдущими  гуманитарными программами является тот факт, что у покупателя есть возможность приобрести свежие и скоропортящиеся продукты (такие, как мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, шоколад, и другие сладости). Как отмечали бенефициары проекта - получатели таких ваучеров - для них это шанс купить для себя, своей семьи те продукты, которые до этого они не могли себе позволить или покупали крайне редко - и тем самым разнообразить свой рацион питательной пищей, а также немного побаловать детей вкусными сладостями и кондитерскими изделиями.

Помимо провизии, у людей есть возможность купить непродовольственные товары, в которых они так долго нуждались. Из примеров продавцы и собственники отмечали, что спросом пользуются электротовары (чайники, розетки), бытовая химия, принадлежности для детей, одеяла, подушки. Такой подход даёт возможность людям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, улучшить качество своей жизни, восполнить свои базовые потребности в комфорте, чистоте, приобрести расходные товары первой необходимости, такие, как памперсы, детское питание, средства для ухода за собой и домом, и многое другое.

Следует отметить, что такой ориентированный на покупателя подход, оказывается не менее выгодным и важным для местного мелкого бизнеса, который в эти сложные времена переживает не самые простые свои этапы. Так, вблизи линии разграничения, на протяжении военного конфликта были закрыты большое количество магазинов и торговых точек, которые просто не смогли существовать в сложившейся экономической ситуации. Повреждение большого количества инфраструктурных объектов, спад спроса на продукцию, уменьшение количества населения и общее обеднение послужило фактором, влияющим на массовое закрытие торговых площадок и магазинов. Данная программа через внедрение такого рода ваучерной системы и сотрудничества именно с местными магазинами служит поддержкой, и даже открывает новые возможности для развития. Некоторые собственники магазинов по результатам прошлого и нынешнего проекта поделились, что благодаря увеличению прибыли им удалось расширить ассортимент товара, открыть новые отделы, а также провести мелкие ремонтные работы. Таким образом, можно увидеть, что осуществляется помощь не только уязвимым категориям, а и вложенные ресурсы восходят новыми благоприятными изменениями, и улучшениями.

Еще одним весомым элементом проекта является внедрение такой модели помощи, как «Работа за ваучер».

Очень много семей, которые не входят ни в одну льготную категорию, оказались на грани выживания и в трудных экономических условиях: кормильцы потеряли работу, жёны сидят в отпуске по уходу за ребёнком, семья среднего возраста с двумя детьми-школьниками, и так далее, можно перечислять этот список. Таким людям будет представлена возможность сделать общественно – полезное дело и получить за это зарплату электронным ваучером на покупку продуктов и непродовольственных товаров.

Всего планируется привлечь 380 бенефициаров, 60 из которых будут в качестве своей работы осуществлять психосоциальную помощь одиноким старикам, в большей степени не выходящим за границы своих домов, имеющим заболевания. Эта поддержка будет заключаться в помощи одинокому пожилому человеку по дому, покупке продуктов, готовке еды, походе в аптеку, решении мелких посильных бытовых вопросов. Как показала практика и опыт прошлого проекта, немаловажным фактором является также возможность общения. И по результатам мониторинга, многие эти социальные связи сохраняются и после проекта. Не имея финансовой мотивации после участия в программе, бенефициары продолжают общение со своими подопечными.

Остальные 320 участников направления «Работа за ваучер» будут работать с целью благоустройства населённого пункта, в котором живут. Во всех городах и посёлках есть множество объектов, требующих ремонта, восстановления, уборки, но средств местного бюджета не хватает на то, чтобы привлечь персонал для этой работы. Таким образом, через участие в программе, участники проекта смогут получить дополнительную возможность заработка и внести вклад в развитие  пространства вокруг себя.

Каждый бенефициар «Работы за ваучер» будет участвовать в 2-х турах работ, за каждый из которых получит по 1 ваучеру на сумму 1440 грн.

Данный проект включает в себя комплексный подход по оказанию гуманитарной помощи и даёт возможность охватить несколько секторов, которые складываются в единою систему экономических, социальных отношений и взаимодействия. Эффективными и действенными становятся  стратегии, включающие не только стандартную помощь продуктами, товарами, а имеющие и другие цели, которые являются двигателем развития региона, и опорой для многих людей, в ней нуждающихся.