Молодежный международный проект "Дневники истории"

 Международный молодежный проект "Дневники истории" реализуется с октября 2018г по август 2020г  в рамках тематической работы международной платформы гражданского общества CivilMPlus в рамках проекта ДРА «Диалог за взаимопонимание и право: Европейские НПО вместе за преодоление конфликта в восточной Украине», при финансовой поддержке МИДа ФРГ. 

История, память и идентичность являются основой для будущего сотрудничества и мирного сосуществования между сообществами. Их можно использовать как для дальнейшей эскалации конфликта, так и для установления мирных отношений. Наша цель - поощрять молодое поколение к передаче устных историй в семье, поддерживать в выборе и обмене историями, которые способствуют мирному и терпимому взаимодействию с соседями и противниками. Эти истории не должны быть односторонними, либо изображать только положительный опыт, либо рассказывать о насильственном опыте совместной жизни. Они должны сочетать баланс различных аспектов, которые соединяют вместе разные грани жизни естественным способом.

Цель проекта: Способствовать процессам примирения и регуманизации сторон вооруженного конфликта на Донбассе путем работы с индивидуальной и коллективной памятью, реализации диалоговых и поддерживающих диалог мероприятий.

В рамках проекта  молодые люди из Украины (основная часть страны и  временно неподконтрольные территории) и РФ будут исследовать тему семьи и истории, процессы формирования индивидуальной и коллективной памяти, ее влиянии на людей и сообщества. Наше внимание будет прежде всего сосредоточено на памяти о Второй мировой войне. Но участники могут попытаться рассмотреть и другие, касающиеся всех темы исторического прошлого. Темы семьи и истории мы будем рассматривать с двух перспектив: семьи в истории и истории в семье. Кроме того, отдельный акцент будет сделан на сохранение в индивидуальном, семейном и коллективном пространстве памяти событий связанных с конфликтами и трагедиями 20 века.

Во время встреч участники посетят места памяти, на основании различных источников узнают о судьбе семей, пострадавших от войны, а также смогут заложить основы для проговаривания трагических и контраверсионных страниц семейной / личной истории как середины 20 века, так и 21.

Также, будет организована специальная мастерская с современными молодыми художниками, которые работают с различными техниками и форматами. Это будет организовано для обработки, трансформации накопленного нарратива и историй в арт продукт. Они станут основой передвижных экспозиций, они будут использованы как для распространения наработок и опыта проекта, так и как площадка для публичных мероприятий и диалоговых встреч в регионах.