Бенефициары проекта «Психолого-социальная поддержка пожилых людей»

Рулевая Клавдия Пантелеевна, Краматорск, 88 лет.
Клавдия Пантелеевна - одна из одиноких пожилых женщин, бенефициаров проекта, и ее печальная история очень напоминает истории всех других бенефициаров.
Вот уже несколько лет женщина не выходит из квартиры. После двух перенесенных инсультов она частично потеряла зрение и совсем не чувствует запахов, все чаще дают о себе знать проблемы с памятью, а по квартире она может передвигаться только на костылях.
Но она и этому рада, ведь помогать ей в этом городе никому, а социального работника ей не было назначено, так как формально у нее есть родственники, которые могли бы о ней позаботиться.
Могли бы ...
Но с началом боевых действий внуки уехали из родного Донецка и с тех пор лишь несколько раз приезжали ее навестить. А в Донецке у нее осталась дочь.
«Она ведь тоже уже пенсионерка, болеет много. Трудно ей ко мне часто ездить через блок-посты все. Только раз в год и приезжает. Пенсия у нее совсем мизерная и стреляют в них все еще. Очень за нее переживаю », - делится своей болью Клавдия Пантелеевна. Наши волонтеры для нее едва ли не единственная возможность с кем-то поговорить, рассказать кому-то о своих переживаниях.
«С соседями почти не общаюсь, старики все такие же беспомощные, как я, не часто могут позволить себе ходить ко мне. А молодым мы не нужны. Спасибо вам и вашему проекту, что вы ко мне пришли и помогаете. У меня теперь не только общение есть, но даже порядок мне помогли в доме навести. Я-то сама не могу уже. И постирали мне все, и есть готовили, и даже продуктами помогали. Я уже давно не испытывала такой заботы. Искренне спасибо. Очень нужен проект, такие, как я, мы очень ценим всю эту помощь », - благодарит наша подопечная.


Косенко Надежде Ивановне, еще одному бенефициару нашего проекта, уже тоже далеко за 80. Она тоже живет одна. Мужчину давно похоронила, а дочь живет за границей и вовсе ее не навещает. Но государственная система не вникает в подробности их отношений и соцработника для нее «не предусмотрено».
А ей с каждым днем ​​все сложнее справляться с бытовыми вопросами, возраст дает о себе знать: слабый слух, проблемы с пищеварительной системой, сердцем, недавно был инсульт, отказывают ноги ...
Живет она очень бедно, выживает на маленькую пенсию, которой часто даже на продукты не хватает. В квартире тоже не всегда получается убрать, а еще трубопровод очень старый и система канализации свое уже «отжила», но заменить все это некому и не за что.
Поэтому наша помощь пришлась ей очень кстати: наконец-то стало чисто и хоть немного уютно, вымыли окна, прочистили трубы. Есть кому помочь сходить за продуктами и приготовить еду, купить лекарства. Но самое невероятное чудо, в которое Надежда Ивановна до сих пор не может поверить, - мы помогли ей с оформлением субсидии на квартиру.
«Это же насколько меньше мне надо будет платить, особенно зимой. У меня теперь денег не только на лекарства будет хватать, но даже и продукты себе смогу больше покупать », - не верит своему счастью наша бабушка.
За два месяца проекта она просто «расцвела» на глазах и не перестает улыбаться, когда наши волонтеры приходят к ней в гости. А в первый день мы могли общаться с ней только через приоткрытую дверь. «Я тогда не знала, что вы мне помочь хотите, - оправдывается Надежда Ивановна. - Меня не раз уже так обманывали: придет кто-то, то попить попросит, то еще что-нибудь, а потом я обнаруживаю, что у меня все деньги украли, и я не знаю, как дальше к следующей пенсии смогу прожить.
Спасибо вам большое за помощь. Я еще долго буду вспоминать о ней ».


Терлецкие Аркадий Иванович и Людмила Васильевна тоже стали бенефициарами нашего проекта.
Аркадию Ивановичу 76 лет и у него инвалидность I группы. Он лежачий и совсем не встает. Очень не хватает средств по уходу, особенно памперсов - у мужчины серьезные проблемы с почками. А в последнее время еще стало развиваться старческая деменция.
Людмиле Васильевне 70 лет и ей приходится справляться со всем самой: и за мужем ухаживать, и за продуктами ходить, и убирать. У нее тоже инвалидность. II группа. И целый «букет» заболеваний: остеохондроз, остеопороз, пупочная грыжа и постоянные боли в пояснице.
Но помочь им некому: дети далеко и никак им не помогают.
«Спасибо, что вы приняли нас в этот проект, - говорит Людмила Васильевна. - Мне самой очень трудно. Попросить помочь никого, а чтобы нанять кого - так на это денег совсем нет. Вся пенсия уходит на лекарства, даже на памперсы не хватает. Я никогда не думала, что кто-то будет нам помогать. А сейчас у меня даже поперек уже меньше болит, я очень сильно отдохнула. И физически, и морально. Благодарю вас за поддержку, за общение и за помощь ».


КУРИЛИНА Вера Григорьевна 79 лет, она переселенка. В 2015 году она переехала из оккупированного Алчевска в Краматорск к сестре, к такой же пожилой одинокой женщины.
«Постоянно стреляли, рядом в дома попадали люди погибали. Мне было очень страшно и тяжело там. У меня же никого нет, даже поговорить не с кем было. Спасибо волонтерам, которые помогли мне сюда доехать, сама бы я с этим не справилась. А тут мы с сестрой вместе. Нам так даже легче: и поговорить есть с кем, и две пенсии на более хватает, ведь коммуналка-то меньше получается », - рассказывает Вера Григорьевна.
Вера Григорьевна сама ухаживает за сестрой, у которой инвалидность I группы и старается не унывать. Но когда сестра не слышит, женщина делиться с нами: «Спасибо вам большое, что вы о нас заботитесь и нам помогаете. Сама бы я долго не смогла так ... А так вы и по дому помогли очень, и даже с огородом - теперь нам и с продуктами будет легче, и на лекарства можно будет денег отложить. Я такого никогда не ожидала ... »