ИСТОРИИ УСПЕХОВ НАШИХ БЕНЕФИЦИАРОВ

В 2016-2018 гг. наша ГО «Країна вільних людей» реализовала ряд проектов оказания помощи жителям прифронтовых территорий в виде электронных ваучеров на продукты питания и предметы гигиены.

Составной частью этих проектов была программа «Работа за ваучер», главной целью которой было оказать помощь тем категориям местных жителей, которые не попадали под стандартные критерии оказания гуманитарной помощи, но тем не менее в такой помощи очень нуждались: трудоспособному населению, которое в условиях войны не могло найти работу. 

Кроме работ по благоустройству поселка, в рамках этих проектов наши бенефициары из местных жителей имели возможность попробовать себя в роли «социальных работников», задействованных в уходе за одинокими пожилыми людьми.

 

В один из таких проектов в 2018 году попала и Светлана.

«Когда я в прошлом году увидела объявление в поссовете, что идет набор бенефициаров на такие неожиданные для меня работы, - вспоминает женщина,  - я заинтересовалась и решила: почему бы не попробовать?
 Я, конечно, волновалась. Думала: а что если я не пройду тестирование или собеседование с представителями ГО «Країна вільних людей»? у меня ведь на тот момент не было подобного опыта. Некоторые знакомые отговаривали даже, советовали записаться на работы по благоустройсву поселка. Но я твердо решила попробовать».

И о своем выборе женщина не пожалела.

«Мне настолько понравился этот процесс, никогда еще работа не приносила мне такого удовольствия! Мне очень нравилось общение с моими «бабушками», как они меня всегда ждали, иногда даже плакали от радости, когда меня видели. Я видела и понимала, что я реально помогаю людям, которые в этой помощи очень нуждались.

У некоторых бабушек кроме меня вообще никого не было. Те из них, кому было тяжело ходить, иногда неделями не выходили на улицу. Единственным редким собеседником для них могла быть такая же старушка-соседка, которая осилила поход в магазин и принесла немного продуктов. Насколько же они были удивлены и рады, что о них кто-то думает, заботится. Да просто общается с ними!»

После окончания проекта Светлана продолжала поддерживать связь со своими «подопечными», созваниваться и иногда забегать в гости, чтобы заодно в чем-то помочь: приготовить еду, сделать уборку или забежать в магазин за продуктами.

«И однажды во время такого посещения мне моя бабушка и говорит: «Света, ты такой приятный человек, тебе надо попробовать устроиться соц.работником». И я пошла в наш тер.центр. Прошла собеседование, заполнила бумаги – и меня взяли. И сегодня я все также, уже больше года, продолжаю помогать пожилым людям, и за это получаю деньги».

Сегодня у Светланы свой «участок» по работе, и за ней закреплено 11 пожилых людей.

Это другие пожилые люди. Но о своих первых «бабушках», за которыми она ухаживала в рамках гуманитарного проекта, она никогда не забывает:

«Они хоть и не на моем участке, но я же живу рядом с ними. Конечно, захожу к ним в гости».

 

Историю о том, как все начиналось, можно найти на нашем сайте:

https://kvl.org.ua/svitlana-benefitsiar-prohramy-robota-za-vaucher-s-pivnichne-donetska-oblast-proekt-pokraschennya-bezpeky-prodovolchoho-harchuvannya-i-dostupu-do-bazovyh-potreb-v-postrazhdalyh-vid-konfli

 

P.S. Измеряя долгосрочные результаты наших проектов:

п. Северный, июль 2019: из 18 бенефициаров, задействованных в социально-ориентированной помощи пожилым людям в 2018 году, 3 продолжают поддерживать отношения со своими бывшими «подопечными» и время от времени их посещают.

 

 

SUCCESS STORIES OF OUR BENEFICIARIES

 

Did you think that having participated once in the “Work for a voucher” program in the frontline village, you can find your calling and change your job?

This is exactly what happened to Svitlana Zhilina from Pivnichne village (Toretsk city council, Donetsk region, 4 km from the “contact line”).

 

In 2016-2018 our NGO “Country of free people” implemented a number of projects providing assistance to the local residents of front-line territories in the form of electronic vouchers for food and hygiene items. 

An integral part of these projects was the Work for a Voucher program, the main purpose of which was to assist those categories of local residents who did not fall under the standard vulnerability criteria for providing humanitarian assistance, but nevertheless they needed such help much: the local population of working age who could not afford to find job in time of war.

In addition to the improvement works of the village, within the framework of these projects, our beneficiaries from local residents had the opportunity to try themselves as social workers involved in the care of isolated elderly people.

 

Svitlana also took part in one of these projects in 2018.

“When I saw an ad in the village council last year that there was a recruitment of beneficiaries for such unexpected jobs for me, - recalls the woman, - I became interested and decided: why not to try?

Of course, I was worried. I thought: what if I do not pass testing or an interview with representatives of the NGO “Country of free people”? I had no such experience at that time. Some friends even discouraged, advised to sign up for work on the improvement of the village. But I was determined to try».

And the woman did not regret her choice.

“I liked this process so much, never before had the work brought me such pleasure! I really enjoyed interacting with my "babushka" (old women) as they had always been waiting for me, and sometimes even wept for joy when they saw me. I saw and understood that I really helped people who needed this assistance so much.

Some old women had no one in the world except me. Those of them who experienced difficulties with walking, could not leave the house for weeks. The only rare companion for them would be the same old-neighbor, who had handled the trip to the store and brought some food. How surprised and pleased they were that someone thinks and cares about them. Just talks to them! "

After the end of the project, Svitlana continued to stay in touch with hercare recipients”, to call up and sometimes to run over to visit them and to help at the same time: to prepare food, to do cleaning or to go to the grocery store to buy some food.

“And once during such a visit: one of my old women says to me: “Sveta, you are such a nice person, you should try to get a job of a social worker”. And I went to our Social Service Center. I passed the interview, filled out the papers - and they hired me. And today, for already more than a year, I continue to help elderly, and I receive remuneration for that”.

Today Svitlana has her own “work area”, and she takes care of 11 elderly people.

These are other elderly people. But she never forgets about her first “babushka” (old women) whom she had cared for in the frame of a humanitarian project:

“Even though they do not relate to my “work area”, but I live not far from them. Of course, I go to visit them”.

The story of how it all began, you can find on our website:

https://kvl.org.ua/svitlana-benefitsiar-prohramy-robota-za-vaucher-s-pivnichne-donetska-oblast-proekt-pokraschennya-bezpeky-prodovolchoho-harchuvannya-i-dostupu-do-bazovyh-potreb-v-postrazhdalyh-vid-konfli

 

P.S. Measuring the long-term results of our projects:

Pivnichne village, July 2019: out of 18 beneficiaries involved in social care for elderly in 2018, 3 of them continue to maintain relationships with their former “care recipients” and from time to time visit them.